(部门)党委教师工作部、人事处
站内搜索:

首页机构设置通知公告工作动态招聘信息规章制度办事指南人才风采下载专栏教师发展中心师德师风建设
 师德师风建设
当前位置: 首页 > 师德师风建设 > 师德师风建设 > 正文

“同上一堂战‘疫’课”在江西理工大学引起强烈反响
2020-04-07 16:26

3月27日下午,人民网联合中共江西省委教育工委、江西省教育厅共同推出“同上一堂战‘疫’课江西专场”活动。江西理工大学党委中心组带头收看学习,该校近3万名师生通过在线直播收看、网络平台回看了这堂战“疫”思政课,大家通过QQ群、微信群等开展在线交流,纷纷发表学习感受,畅谈观后体会。

校党委书记罗嗣海:教育者要先受教育,不仅学生要学习,教师也要学习,领导干部更要学习。今天,学校党委通过中心组学习会,与同学们同上一堂战“疫”课,就是要发挥领导干部的示范引领作用,以上率下,引导师生共同上好疫情防控这场大课,在大课中更加坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,更加理解支持参与疫情防控,更加自觉见贤思齐,严格自律,提高思想境界,养成良好行为习惯。同时,要用好疫情防控这一鲜活生动丰富素材,抓住时机,吸纳养分,提升学校立德树人和师德师风教育的成效,促进师德师风提升年及机关作风建设。要把本次专场课堂内容融入学校“在战‘疫’中成长 在磨难中闪光”的学生主题教育活动,引导青年学生把好思想“总开关”,扣好“人生第一粒扣子”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

校长杨斌:目前国内疫情取得了有效的控制,这离不开党的坚强领导。我们可以看到党旗在抗“疫”一线高高飘扬,无论是医务工作者人员、社区工作者、人民警察等各行各业、志愿者中,党员的率先垂范的作用表现得淋漓尽致,党旗的颜色也因他们更加鲜艳。我们很欣喜地看到在抗“疫”一线的许多90后、00后向组织提交了入党申请书。我想这既是疫情防控过程中老党员的言传身教、率先垂范带来的示范效应,更是党的十八大以来不断推进全严治党、不断营造风清气正的政治生态所取得成效为人民带来信心的结果,党的号召力、凝聚力、引领力显著增强。

学工部部长、校团委书记汪锋锁:同上一堂战“疫”课,帮助广大青年学生深刻认识到全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势、“以人民为中心”的价值取向和群防群控、严防严控、联防联控的人民主体作用;使青年学生在大战大考中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。课程中引用了19395月毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上的讲话“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条”对广大青年在疫情防控中的表现给予高度赞扬,对青年未来成长给予清晰指导。下一步,党委学工部和校团委要把“大战大考”变为“大课金课”,用好防控素材,总结防控案例,讲好防控故事,阐释防控精神。特别是引导青年学生重视劳动教育,矢志永久奋斗,在融入时代中谋划人生,在为国为民中担当作为,做到爱党、爱国和爱社会主义的统一,牢记“三实”,接续奋斗,不负韶华,久久为功!

行政181班宋静思同学表示:通过这次战“疫”课,我深刻认识到了中国力量和速度。我国这次疫情防控能够获得现阶段的成功,离不开党中央的坚强领导,离不开特殊职位人员的奉献,更离不开全国人民的共同努力。作为有责任有担当有理想的新青年,我们应该树立正确的人生观、价值观、世界观,坚定心中爱党爱国信念,将个人情感与祖国荣誉、个人人生与民族命运紧紧联系在一起,为民族复兴铺路架桥,为中华民族伟大复兴添砖加瓦!

辅导员张小松:“正如黄恩华教授所讲的,作为一个辅导员的抗疫职责是在战‘疫’中如何透过疫情、讲好疫情故事、传播正能量,更好的让学生在战‘疫’中去读懂中国,了解中国共产党以及中国特色社会主义制度的优越性,把书本所学深化为思想认同、化为身体力行,切实承担起青年之责,奉献祖国、热爱人民,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

造价181班宋雨薇同学:“中国现在正处在疫情向好的局势之下,此次疫情下显现的中国力量不容小觑,在党中央的有力领导和人民群众的团结努力下,中国疫情防控阻击战取得巨大成果。当前,全球的新冠疫情正在爆发,我们更加需要同舟共济,只有全球疫情防控阻击战胜利,中国才能真正安全。作为新时代青年,要承担起我们应承担的责任,增强忧患意识,努力学习,时刻准备着为祖国做贡献,不忘苦难,奋力前行。”

辅导员林远洲表示:这次抗击新冠肺炎疫情的斗争表明,新时代的中国青年是好样的!90后,00后是可以堪当大任的!衷心希望我们青年一代有理想、有本领、有担当,我们一定努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在各自工作岗位上拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

和父母一起参与了武汉雷神山医院建设的国际贸易专业191班的学生杨程上完课后表示:这次疫情防控彰显中国制度优势,全国上下一盘棋,集中力量办大事,共同打赢这一次疫情防控攻坚战。如今经历这次疫情,我才从全国战“疫”中深刻体会到了中国在面对灾难时所迸发出的强大力量,让我身为中国人而感到骄傲。90后,95后医务人员一马当先,甘当战“疫”的”探路人,用实际行动谱写青春之歌。而我们作为年龄和他们差不多的00后,也应该从这次抗疫中,学习当代青年勇于奋斗的精神。相信这次疫情一定会在全国人民的共同努力下快速结束,愿在春暖花开的时候我们重聚武汉。