(部门)党委教师工作部、人事处
站内搜索:

首页机构设置通知公告工作动态招聘信息规章制度办事指南人才风采下载专栏教师发展中心师德师风建设
 教师交流
 在线学习
当前位置: 首页 > 教师发展中心 > 工作动态 > 正文

我校2017年新入职教师岗前培训圆满结束
2017-10-11 11:36

8月14日-28日,由学校教师发展中心承办的“2017年江西省高校新入职教师(赣南片区)岗前培训”在我校顺利举行。本次培训分为“省培”和“校培”两个阶段,8月14日-21日为省培阶段,参加培训的学员分别来自江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院、江西环境工程学院以及赣南卫生健康职业学院等共计272人,副校长李国金、人事处处长胡明山、教务处处长张水平出席了开班仪式。

开班仪式上,李国金首先对参加培训的各位教师表示热烈欢迎,并针对我校的办学历史、师资力量、科研水平、杰出校友以及本次培训班的筹备等情况做了简要介绍。李国金勉励各位新入职教师积极发挥自身优势,把个人职业发展与学校事业发展紧密结合起来,为高等教育事业做出贡献。胡明山从培训安排、培训纪律、校园安全等方面对学员提出要求,希望各位教师严守纪律,学有所获。在省培阶段,学校教师发展中心除了做好省师资中心交办的“规定任务”(高等教育学、高等教育心理学、高校教师职业道德修养、高等教育法规概论等四门必修课程培训)外,还结合我校校情和师资专长邀请了潘小青教授、温和瑞副校长、李国金副校长、许海副处长分别举办了“高校教师礼仪”、“从新教师到优秀教师的成长”、“慕课背景下的高校教师教学素养”、“江西省高校教师资格认定政策解读”等专题讲座,。

8月26日-28日的校培阶段,参加培训的学员为我校2017年新入职的106位教师。本阶段采取了“校内政策专题宣讲+瑞金革命传统教育”相结合的模式,温和瑞副校长围绕学校的办学特色与优势、人才培养与特色、学科与科研特色、发展机遇与使命、十三五发展目标思路和举措以及青年教师培养支持政策等内容进行了专题辅导,教务、科技、财务、人事等部门领导就学校相关政策和规章制度等进行了详细介绍,旨在帮助新入职教师尽快熟悉新环境、融入新集体、适应新需要、做好新规划。校内政策专题培训学习后,我校还组织近百名新入职教师赴瑞金接受革命传统教育。为期两天的革命传统教育中,新入职教师顶着列日,在红军广场革命烈士纪念塔前举行敬献花篮仪式,集体诵读了《理工家训》,参观了中央革命根据地历史博物馆、共和国摇篮叶坪旧址群、沙洲坝红井革命旧址群、中华苏维埃共和国中央政府大礼堂、中革军委旧址群等爱国主义教育基地,认真聆听了苏区党史专家谢昌荣主讲的《中央苏区与苏区精神》专题报告,在“一苏大”、“二苏大”、“列宁小学”、“中革军委”等革命旧址,学员们还认真聆听了《中央苏区执政基础》、《一生守望》、《八子参军》、《红井往事》等一段段感人的故事。通过此次瑞金革命传统现场学习,学员们深受教育,革命先辈信念坚定、不怕牺牲、艰苦奋斗的高尚情操令人敬仰。

此次暑期岗前培训,信息量大、实用性强,不仅为新进教师搭建了彼此认识、合作交流的平台,也帮助他们较快地熟悉校情校规,尽早了解高校教师职业发展与能力提升的路径,对他们迅速投入到教学、科研、管理和服务工作也起到了积极促进作用。参训教师普遍表示,作为新入职加盟到江西理工大学的一员,应传承革命精神,不忘初心,立足岗位,努力奋斗,为江西理工美好的明天贡献力量。