人事处
站内搜索:
 
首页机构设置通知公告工作动态招聘信息规章制度办事指南人才风采下载专栏教师发展中心
通知公告
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
关于印发《江西理工大学关于深化校院两级管理体制改革的意见》的通知
2017-05-19 13:09 佚名  未知 审核人:
关于印发《江西理工大学
关于深化校院两级管理体制改革的
意见》的通知
各党总支(党委),党群各部门:
《江西理工大学关于深化校院两级管理体制改革工作的意见》在全校范围内多次征求了意见,并通过了校教代会主席团会议审核;经2008年9月24日校党委会议讨论原则通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                           中共江西理工大学委员会
2008年9月25日
 
江西理工大学关于深化
校院两级管理体制改革工作的意见
 
学校自2001年撤系建院,实行校院两级管理体制以来,办学规模不断扩大、学科门类不断增加、办学活力不断提高、办学水平不断提升,学校实力不断增强;学校的发展、壮大为学校带来了更大的发展机遇,也使学校具有了向更高水平大学发展的坚实基础。为及时总结实行校院两级管理体制以来的经验和不足,大力推进制度创新和管理创新,大力促进学校各项事业的发展,经研究,就学校深化校院两级管理体制改革工作提出如下意见。
一 、总体目标
以科学发展观为指导,以激发学院活力为核心,以目标管理为导向,以分层分类管理为重点,推进管理重心下移,力争使学院成为自主办学的主体,具有“自主发展权、自主理财权、自主用人权、自主支配物资资源权”,最大限度地调动学院自主办学的积极性和创造性,提升学校办学实力。
二 、改革的思路和步骤
按照“整体设计、分步实施,突出重点、全面推进”的思路展开,分三个阶段逐步推进:
第一个阶段:初步核定学院办学经费,初步明确学院办学目标、权力和责任。即学校按学生和员工规模、学科设置现状等为测算依据,将部分项目经费分类别、科目切块下放学院,学院自主理财;在学院经费到位的前提下,围绕教学、科研、管理、学生工作等方面,逐步过渡到自主管理。
2008年9月,初步试行人财物权下放学院管理。鉴于2007-2008学年已经结束,本次试行从2008-2009学年第一学期开始,即学院办学经费等只核拨2008年下半年及年底的相关费用。
第二个阶段:学校对学院全面实行分层分类管理,进一步明确校院两级管理责权利关系。分层管理是指:在学校层面,全校各单位实行定编制、定岗位、定职责、定经费,继续实行并完善岗位聘任制改革,学校尽可能地给予学院充分的办学资源,各部门尽可能地给予学院充分的协助和支持;在学院方面,全面履行自主办学职能,充分发挥学院的自主办学积极性和创造性;在此基础上,学校对学院工作进行全面考核。分类管理是指:根据学科类型、办学目标和任务的不同,学校对学院按教学型、教学研究型、研究型等大体分类,在编制、岗位、经费等资源分配上各有所侧重,对学院的办学目标和指标要求也有所差异。同时,学校根据改革的需要,优化、精简或增设管理、教学科研辅助机构,科学设置管理岗位,按从紧的原则配备各级机关工作人员,严格对机关及其工作人员的考核。
2009年度,全面推进校院两级管理体制改革。学校在上级对学校定编、定岗的基础上,初步试行学院、部门的定编、定岗、定责、定经费,全面实行岗位聘任制。学校在岗的教职员工,均要按专业技术岗位、管理(职员)岗位、工勤岗位重新进行聘任管理,并执行受聘相应岗位的工资、津贴等待遇。原则上,除经过省委组织部、省人事厅批准的部分双肩挑人员外,管理(职员)岗位受聘人员执行管理(职员)岗位的工资、津贴。学校细化学院管理目标,学院细化岗位职责要求,全面履行自主办学职能。学校要明确校院两级管理的不同权责,在宏观上把握发展大局,指导和引导学院的工作方向。学校考核学院、部门各项工作,学院、部门考核个人工作,学校、学院根据工作目标完成情况分别对单位、个人进行奖惩。
第三个阶段:完善校院两级管理体制,深入推进目标、质量、效益挂钩的改革。学校在深化校院两级管理体制改革第一、第二阶段取得进展,并初步取得成效的前提下,在学校办学整体战略实施和推进的同时,学校按学院办学目标、类型、规模等因素核算提供办学资源,学院按学校提供的有形办学资源如办学经费、场地、建筑、设备、水电等考核办学效益,实行定量核算,节约归己,超标付费。进一步激发学院自主办学的能动性,激发学院活力,增强学院科技竞争力。力争经过一段时期的努力,把我校的一批学科、专业打造好,进入国内同类学科、专业的先进行列。
三 、2008年具体工作安排
1.学校组建“推进校院两级管理体制改革”工作小组。工作小组由校长任组长,由部分职能部门负责人、各类型学院代表和教师代表组成,负责推进校院两级管理体制改革的调研、方案论证、文件起草等工作。工作小组6月初组建完毕并开展工作。
2.学校出台《江西理工大学关于深化校院两级管理体制改革工作的意见》、《江西理工大学关于校院两级管理经费分配的暂行办法》两个指导性文件。拟于2008年9月起,以上述二个文件公布实施为标志,在校本部正式展开2008年深化校院两级管理体制改革工作。
3.学院试行自主管理。2008年9月,学校将经费切块给学院,学院在教学的组织与管理、科研与科技服务的开展、师资队伍建设、学科建设、学生管理工作等方面自主开展工作,并接受学校的指导与监督。
4.健全学院自主管理机制。随着学院自主管理的展开,学院责、权、利加大,学院管理的强度和难度也加大。为加强和规范学院自主管理,各学院继续实行院长负责制,继续按照《江西理工大学学院党政领导班子工作条例(试行)》(理工党发[2006]9号)开展工作,继续坚持一些行之有效的会议制度和工作方法。学院要加强学院工会分会的建设,发挥工会作为教职工参政、维权的作用。学院建立教代会,教代会要有代表性,教代会主席由具有高级职称的教师担任,发挥教代会参与决策学院重大发展问题、教师聘任问题、收入分配政策问题、奖惩问题等方面的建议、监督作用。
5.建立学院和部门考核机制。对学院的考核主要从学术队伍,学科建设,科学研究,人才培养,实验室、资产与财务管理,学生工作,安全稳定工作,办学特色等八个方面进行。对部门的考核主要从向上争取支持、把握工作大局的能力与成绩,推动工作创新性开展的能力与成绩,工作目标制定与实现而体现的组织、协调能力与成绩,部门服务意识、态度、效率与成绩等四个方面进行。
学校成立考核工作委员会,负责学院和部门考核工作;各学院、各部门进行年度考核述职;各部门对各学院在八项考核指标中的工作表现进行评比打分;各学院对各部门在四项考核指标中的工作表现进行评比打分。奖励考核办法由学校另定。
四、相关问题
1.学校与学院各项职能调整和权责明晰问题。实行学院制管理后,学校将根据改革进展,逐步推出校院两级教学管理、科研管理、研究生管理、人事与劳动管理、学生管理、财务管理、设备与资产管理、后勤管理等具体的实施办法,不断推进校院两级管理体制的改革。
2.维护正常教学秩序问题。正常的教学计划和安排不随学院制改革而改变。学院不得从减少教学投入和成本的角度,随意修改和调整教学计划和安排,人为减少教学工作量;要保证教学、实验、实习、课程设计和毕业设计的教师投入和经费投入;严格维护正常教学秩序,改进和改善教学管理,稳步提高教学质量。
3.教师准入问题。学校视教学质量为发展之根本,必须实行严格的教师准入制度,严把教师入口关。各学院的教学任务必须首先从本校教师中选派;本校教师无法承担需外聘的,必须聘请具有高校教师资格证的优秀教师承担,并事前经人事处同意备案;对于公共基础课和公选课的任课教师选择,必须由教务处统一调配安排,不得以课酬等原因自行安排教师承担,学校必须保证把最优秀的教师资源充分用于课堂。
4.工作量标准和计算方法问题。学院具有用人自主权,学院可以根据工作需要,合理安排教职工的教学、科研、管理、学科建设、学生管理以及其他工作;教职工对合理、正常的工作安排,不得无故拒绝和推辞。学院根据学科类型和层次、教学难度和规模等情况,制定切合院情的工作量标准和计算方法,制定相应的学科建设、教学质量、科研成果和超工作量奖励办法,在经学院教代会讨论通过,学校(事前)备案后实施。
5.学院之间经费结算问题。实行学院制管理后,学院之间因互相承担教学任务等将会产生学院之间的经费结算。教务处、研究生处研究制定分类分级的课时酬金结算指导价,学院可以根据教师水平、教学效果、学生评价等因素,上浮或下调以后结算。但上浮或下调比例不得超过学校规定的课时酬金结算指导价10%。
6.收入分配问题。学院要严格执行多劳多得,优劳优酬的分配政策。除由学校直接支付的档案工资、政府津补贴外,在学院掌握的人员经费中,可以打破学校原有分配体系,结合院情制定切实可行的薪酬制度,在经过学院教代会通过后试行。收入分配问题切忌无原则的平均主义,也应防止不公正、不道德的分配悬殊现象出现。
深化校院两级管理体制改革工作,是学校党委推出的重要治校方略,是学校在新的历史发展阶段实施的重要举措。望各学院、各单位切实在思想认识上高度重视,在组织实施中周密部署,在改革过程中互助互谅、团结协作,稳步、规范、协调地推进我校校院两级管理体制改革工作。
关闭窗口

江西理工大学人事处  地址:江西省赣州市红旗大道86号
电话:0797-8312390  邮编:341000